Невостребован! Будто клеймо для актёра

Наталья Коноплёва -Юматова
   *    *    *
Невостребован! — Будто клеймо
Для актёра, кому этот жребий
Выпадает. Страдает земной
И ролями великими грезит.

Никогда он не может быть сыт.
Только роль отыграл — снова голод.
Что положит судьба на весы?
Он уйдёт, как пришёл сюда — голый...

Вспомнят, может быть, на юбилей.
Но кому воздаём? — Не живому!..
Не оценит восторг и елей,
Если стал он ушедшей персоной.

Молодые, надеясь, бегут
На актёров учиться, ждут славы.
Той судьбы не желал бы врагу.
Но мечтают, дерзают и — правы!

Только так — с этой верой слепой
В свой талант и стремлением к рампе
Можно выстроить раут с судьбой,
Шанс ловя, этот пик в диаграмме.

Верь, надейся и пусть повезёт,
Если выбрал своею стезёй!
27.04.24