Община, старостат и защитник

Николай Жалдак
В одной деревне разгорелись страсти
Деревня разделилась на две части.
Для управления, чтоб шли дела на лад,
Община каждая избрала старостат.
Все жители хотят определиться,
Где меж их землями должна лежать граница
Раз населенье этого хотело,
В суде о споре завели там дело.
Часть, что поменьше, хоть и не богата,
Но наняла для дела адвоката.
За труд ему, смогли договорится,
Землёю, сколько надо, расплатится.
Пока ж земля им что-то уродит,
Тот адвокат им денег даст в кредит.
Тянулось  дело и росла расплата
За труд и по кредитам адвоката,
А подзащитные, процесс был очень долг,
Земли лишились и нажили долг.
Кто брал на всех кредит у адвоката,
Часть денег взяв, уехали куда-то,
Дав населению той подзащитной части
В долгах и нищими переживать их «счастье».

Есть блага общности, но те, кто управляют,
Свой интерес в делах предпочитают.
Так надо общности их личный интерес
Так обуздать, чтоб их не путал бес.