По себе ни глотка

Ян Пальх
По себе ни глотка
Горечи не оставь
Если печаль – река
Золота не достать

Если упали яблоки
То зазвонят по осени
Что не зашиты валенки
Что на запястья
сбросили

Что навсегда – то на ложечке
Руки. Кораблик. Домиком
Словно по слёзным полочкам
Всё половодьями
выжато

Всё в этой рюмочке – выпито
Всё в этой девочке – сложено

Словно тетрадью из клеточек
Вместо страниц – разлинованных,
Словно колготки, с двух веточек
Словно коленки – холодные

Словно к берёзам, склоняются
То ли до слёз – не голодные

То ли сейчас
разрыдаются.