Вода - с нами всегда...

Николай Вершинин 2
 
                Написано для "Годового марафона":
                http://stihi.ru/2024/04/16/1380


 Произнесёшь это слово  «ВО-ДА…», глаза закроешь, и сразу же в воображении: капли на листе растения, дождь, водоём, фонтан, купание, весенние лужицы-зеркала, стакан холодной воды в жаркую пору, когда неистово хочется пить, множество других картинок…
 Вода… Помню моё школьное удивление, когда на уроке природоведения нам дали домашнее задание – вырастить кристаллы... Всего-то – вода да соль… Долгое ожидание… И необычайная красота – результатом! Потрясение!
Наше коллективное ребячье занятие весной – строительство запруд на дороге. Дорога на нашей улице шла под горку.
 В пору активного таяния снега лопаты в руки, и ну бойко прихватывать снег, создавать высотную снежную стенку, сдерживающую продвижение ручьёв вдоль дороги…
Сообща-то получалось бойко. Укрепительное сооружение поддерживалось снежными шлепками-заплатками… становилось всё более устойчивым, воды накапливалось достаточно много.
 Автомобильное движение в наших местах было редким, поэтому занятие наше не было опасным.
 И вот оно – таинство момента, верх эмоций – в снежной стенке пробивается отверстие, и вода своей мощью устремляется вниз…
Опустошение запруды происходит весьма быстро, а ощущения от этого момента остаются долгими и впечатляющими!
 После такого уличного досуга, каким желанным казался домашний чай, который бабушка Ульяна научила меня пить из блюдца – вприкуску с кусочком сахара, отколотого от большой «сахарной головки» специальными щипчиками. Вкус – волшебный! Питьё – шумное!
 – С настроением! – как, улыбаясь, говорила моя любимица.
 С водой, но для села неожиданной, - газированной – мне посчастливилось познакомиться тоже в детстве.
 Мой дядя Серёжа работал токарем на металлургическом заводе и иногда предлагал мне прийти к нему на работу к концу смены, чтобы помыться в заводском душе. Пробираться туда приходилось особой – почти секретной – тропкой, через тайный же, прогал в заборе.
 После  шумного мытья – вода в душевую подавалась под сильным давлением, и там всегда было шумновато, дядька вёл меня в доменный цех, где рабочим полагалась газированная вода – без сиропа. Пить можно было столько, сколько хотелось. Жаль, что хотелось мало, организм быстро насыщался этой специализированной водой с газом.
 Вода… Сколько же её! Какая она разная!!!
 Однажды вода речная сделала мне неожиданный подарок. Любимое увлечение детства – рыбалка. А рыба, которая попадалась на крючок – пескарик: чуть побольше, чуть поменьше – всё в бидончик.
 Но случилось чудо – небольшая речушка Усть-Утка, впадающая в Чусовую, а рыбачили мы там и там, решила, как мне это показалось, проверить меня на зацеп… Крючок усиленно за что-то держался… Я же настойчиво тянул леску… Делалось это с трудом. В мыслях уже жалел потерю крючка, в моих рыболовных снастях это был штучный товар…
 И вдруг – стало испытываться продвижение лески с грузилом и крючком, но большая тяжесть  при этом не отступала… Всё ближе и ближе к берегу… И вот – огромная рыбина проявляет себя, показавшись из речной глубины… Это был лещ, который зашёл в воды Чусовой именно в то лето!
 Неожиданные чувства юного рыбака – трудно представить…
 Рыбацкое счастье переполняло всего, нужно было поделиться с родными!
Удочка свёрнута, рыба торчит во всей своей красе из бидона, шаг мой – скор.
 Проблема воды, точнее её отсутствия, испытана мной уже во взрослом состоянии.
Довелось пожить – и счастливо – в сибирском посёлке Хребтовый. Уже по названию понятно, что он расположен на хребте.
 Определили его так при строительстве тем, что на реке Ангаре начиналось возведение Богучанской ГЭС. Предполагалось, что водохранилище – практически море, которое при этом возникнет, приведёт воду к посёлку.
Возможно, так оно бы и случилось, но при дополнительном исследовании обнаружились полезные ископаемые, которые бы, при этом раскладе, безоговорочно ушли под воду.
 Строительство ГЭС перенесли выше по Ангаре. Поэтому сложился казус: ГЭС – Богучанская, а находится в Кежемском районе Красноярского края, теперь уже функционирует.
 Но вернёмся в Хребтовый. Посёлок без водоёма, колодец выкопать никому просто не удастся – до воды не добраться.
 Единственная поселковая  скважина – была источником водоснабжения. Воду жителям доставляла водовозка. Поэтому очень необычным для стороннего взгляда в Хребтовом было наличие большого количества разноцветных бочек около каждого дома  в летнее время – период поливки огородов.
 Именно там – в таких жизненных условиях -  и учишься ценить воду, обеспечивать её наличие. Ведь если водовозка сломается, а это случалось неоднократно, то испытываешь большие жизненные проблемы…
 Весной  воду для питья  частично заменял берёзовый сок, который собирался с осторожностью, с заботой о дереве. После сокосбора повреждённое место на берёзовом стволе  замазывалось глиной, укреплялось липкой лентой.
 Прелесть берёзового сока не передать словами. Это надо пробовать!
 Водная тема – неисчерпаемая… Многое можно написать. Но время остановиться.
Несказанно как захотелось испить водички..   Куда мы без неё?!

21.04.24 г.

Фото автора.