Мне жаль всех тех, кто на войне

Апрельский Вячеслав
Мне жаль всех тех, кто на войне,
пусть патриоты и осудят:
в любой стране и стороне
достойные всегда есть люди.

И всех их дома ждёт семья,
надеется и верит в чудо.
Там плачет мать, пусть не моя -
не важно, каждой станет худо,

когда придёт прощанья час,
когда могильную засыпят
землёй тела. Живым, смирясь,
так сложно подобрать эпитет

триумфу в битве роковой:
в войне, как и в любых сраженьях
для жизни рядовой людской -
равна победа пораженью!
 
Мечтает о войне глупец!
Хотя война - порой спасенье,
где деспоту придёт конец,
и с ним народу избавленье,

но лишь на время. Человек,
не вылезая из мундира,
давно стал мыслить как стратег:
к войне готовься, коль ждёшь мира.

И распрям нашим нет конца -
весь мир является плацдармом.
Взирают с грустью Небеса:
война и смерть - людская карма...