Эхо тишины

Нгаванг Церинг
 /В этот сборник вошли некоторые хокку и танка 2016 -21гг./

  ***
Глаза Будды
Смотрят на меня со стены.
Мои глаза
Смотрят в глаза Будды.
Где-чьи  глаза?

   ***
Отпечатки светлых чувств
Ощутимы в тёмных глубинах ума,
Как в месиве грязной, осенней дороги
Заметны следы того,
Кто шёл босиком.

  ***
Шорох шин
За моим окном,
Как шорох прибоя.

   ***
Бес  сна
Зазвал мой сон
К себе в гости,
 А ко мне прислал -
Бессонницу.
   
   ***
Рисинки,
На дне моей тёмной миски,
Как звёздочки.


   ***
Такубоку писал, что жизнь,
"Как сухой песок в кулаке,
Сыплется меж пальцев".
Но песком на ладони
Можно и поделиться!


   ***               
И ночью -  дождь, и утром - дождь,
И днём - дождь, и вечером - дождь,
И лица прохожих влажны,
И солнце светит так ярко
Там, за облаками.

   ***
Непогода - снаружи.
Так уютно внутри,
Сидеть в дзадзэн.

   ***
Что я увидел в себе,
Сквозь марево слов и привычек,
Желая узнать свою "природу будды"?
Нет, не Пустоту,
А только  пустыню.

   ***
Едут машины.
Шум рэпа, попсы - на квартал!
Кто там, внутри?

   ***
Летним днём, на мелководье,
Я шёл босиком по  небу
И наступил на Солнце.


   ***
"Алмазная Сутра" - это плуг,
Перепахивающий борозды
 Нашего разума.

   ***
Когда совсем невмоготу
Стало смотреть в себя,-
Я открыл глаза.

     ***
Все мы немного Колумбы!
Ищем Индию,
А находим Америку,
Которую даже нашим именем
Не  назовут.

   ***
За окнами грязный снег.
Ну и пусть.   Весной
Вымою окна.

   ***
Что у меня своего в этом мире?
Ничего!
Всё, что имею,
Я получил от других,-
Даже жизнь.

   ***
             ПОИСК    БЫКА
(К серии из 10 рисунков о поиске духовного пути "10 быков Дзэн")
 http://thaoduongmoscow.com/ru/chuyenthien.html
Я искал быка в тёмном, густом лесу,
А бык сам нашёл меня на залитой солнцем полянке
И мы растворились в тёплом, радостном свете...

...И я вышел из леса с солнцем внутри, забыв о лесе, быке и себе,
И пошёл, распевая песенки, прямо, за вином,
Зная, что нет других направлений,
Кроме двух параллельных : "Вверх" и "Вниз",
Из которых только одно ведёт в Бесконечность.

   ***
Я многое знаю
О просветлении.
Кроме самого Просветления.

   ***
День приветствует Ночь,
Утро встретило Вечер,
Забыв про Закат и Рассвет...
Это танцуют небесный вальс
"Брат - Солнце с Сестрой - Луной".

   ***
           ТРИ  ХОККУ  О  ЕДИНСТВЕ.
Ночью Маленький бог сладко спит,
Укрытый от зла иных сил и миров
Большим богом.

Днём  Большой бог в безмятежном покое,
Защищённый от грязных рук и слов этого мира,
Маленьким богом.

Утром и вечером, сидя в дзадзэн,
Маленький и Большой сливаются,
Становясь просто  богом.
 
  ***
Чтобы не  умереть
Надо просто
Перестать "жить",
И начать жить
Рядом со смертью.