Растрепало стога...

Виталий Николаевич Холод
Растрепало стога вороньё
На четыре чужбинные стороны,
Свод небес режут вскользь звёзды-бороны,
Вещим зельем горчит забытьё.

Жесточит изнуренье моё
То, что крылья ночей переломаны.
В кровь искусаны губы и солоны
Хлеб вчерашний и в кружке питьё.

Вязких тягот тягуче смольё,
Сон души сторожат ночи-во'роны,
Плетью страхов стремленья изодраны.
Но окупит в невзгодах житьё:

Рос рассветных живое мерцание,
Радуг летних цветное сияние,
Неохватных пространств океания
И знакомого поля жнивьё.