Из всех возможных - я один...

Николай Томашевич
Из всех возможных – я один,
Кому доступен этот поединок.
Так думал я, что мир един,
Всё, принимая на себя,
Не понимая, что не нужен я,
Что он спасает сам себя…

Но всё ж огонь во мне горит,
Не мог остаться в стороне я,
Не мог я быть бездушным,
Чтоб не взорвался динамит,
Что заполнял всегда меня,
Мою израненную душу.

Не мог себя никак понять –
Дни пролетали чередой.
Пытаясь сам себя занять –
Вновь в суете и сам не свой.
Что за основу принимать? –
Где подвиг совершённый мой?

Я не ответил на вопрос –
Всю тяжесть принял на себя.
На то был жизненный запрос–
Страданья полюбил не зря.
Всё сущее тогда сбылось,
И было главное  – любовь!

Те жалки, кто не научился ждать–
Не заживают раны в тот же час.
Нам боли нужно постигать,
Смиренье нужно каждый раз.
Не всякий миг на свете нужен,
Лишь тот, что был в любви разбужен!