Природные и духовные символы Белоруссии. Ч. 2

Валентина Демешко
Аист

Аист – значимая птица,
В Белоруссии гнездится.
Он на крыше, на столбе,
Гнездо птицы на скирде.

Предки верили: душа,
После смерти не спеша,
В аиста переселится,
У «вырай» и удалится.

Был неведом этот край,
Люди называли рай.
Цикл жизни продолжался,
Аист снова возвращался.

А весной его все ждали,
По обычаю встречали.
Он гнездился, как и прежде, -
Вестник счастья и надежды.

Верили, кто сильно ждёт,
Дочь иль сына принесёт.
Божье и его решение:
В крепких семьях – пополнение.

Аист будто небожитель,
У народа – покровитель,
С верой в Бога, добротой,
С чистой, искренней душой.

Аист крылья раскрывает,
Белорусов защищает.
Злые силы не пройдут,
Пусть все счастливо живут!

24 апреля 2024 года