Полынь

Дмитр Котин
Полынной горечи услада
Мне не забудется вовек,
И жар степной, реки прохада,
И водомерок ровный бег,

Смородина в посадках желта,
И глина берегов реки,
И гнезда ласточкины в норках...
Как склоны были высоки!

И пыль дорог мелее пудры,
И одичавшей груши вкус,
И взглят коровы грустный, мудрый,
И слепня жалящий укус,

Скрип журавлиного колодца,
Железа привкус от глотка
Холодной! Из ведра! На солнце!
Вода и вкусна и сладка!

Хлеб с маслом сахаром посыпан,
И чай индийский со слоном,
И дверца шкафчика со скрипом,
И вяз зеленый за окном.

А вечером под керосинку
Про "стульчики" в лото кричать
Или на лавочке - страшилки
И в тенях лешего искать.

Нет-нет да вспомнишь метки детства,
Когда все было просто так,
Мгновенья счастья - совершенство:
Полынь-трава и в ней - светляк.

27 апреля 2024 г.