Немой совет

Маргарита Мерис
Он пришёл сегодня за советом,
О том как всё это пережить.
Смотрел внимательно и ждал ответа,
А что же я могу ему вручить?

Могу сказать - ты к сердцу не бери,
Оно и так работает нещадно,
Оставь печаль - всё это позади,
Зачем у прошлого искать пощады?

А может стоит всё пересмотреть,
Перечитать, переписать иль вовсе,
Из памяти всё попросту стереть,
Будто не было печальной ноты в голосе?

Смотрит умоляюще, ждёт что я отвечу...
Ищу задумчиво, метаясь между фаз...
Глаза поникли, опустились плечи,
Уста сомкнулись, не выдавая фраз.

Мы простояли пять минут в молчанье,
Развернувшись, молча разошлись.
В глазах свирепо вскрикнуло отчаяние -
От чего так прозаична жизнь..