Поэт - фронтовик Семён Гудзенко

Богомолова Евгения
Нас не нужно жалеть, да и мы б никого не жалели,
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мёртвых расцвели голубые цветы.

Расцвели  и опали...Проходит четвёртая осень,
Наши матери плачут и ровесницы молча грустят.
Мы не знал любви, не изведали счастья ремёсел,
Нам досталась на долю нелёгкая участь солдат.

Это  наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Поднимались в атаку и рвали над Бугом мосты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты...

                1945г



      Великие наши поэты-фронтовики... Михаил Кульчицкий, Сергей Наровчатов, Николай Майоров, Михаил Луконин, Алексей Недогонов, Юрий Левитанский, Павел Коган, Евгений Винокуров и другие.  Пересекался Гудзенко на фронте и с Зоей Космодемьянской.
    Поэт имел много наград, очень много работал везде, по всей стране после войны.  Был тяжело ранен не раз.
     Тут только  то, что было спето Будулаем самим в фильме "Цыган".   Песня на музыку Валерия Зубкова.  Все помнят и мелодию "Встреча".  Эти стихи большие, но невозможно всё вместить в фильм.  Это самые яркие строки.
    Актёр Михай Волонтир запретил его дублировать, как в других фильмах. У него молдавский акцент. И сам спел. Именно его пение необыкновенное, его речь, игра-проживание настоящее судьбы стали украшением фильма-пронзительно, неподражаемо!
     После этой роли он стал знаменит.  Любимый артист, раньше руководил театром в Бельцах. В фильме звучит и песня "Дорога"--замечательная тоже.
        Великие строки, талант бойца защищать Родину и творить такие шедевры.
В театре знаменитом на Таганке Юрием Любимовым был в те годы поставлен спектакль "Живые и павшие".  Поэта Семёна Гудзенко играл Владимир Высоцкий, читал его стихи великие великий актёр.