Знакомой дорогой...

Инна Санина
                Инна Санина

*    *    *
Знакомой, привычной дорогой,
Где сродни поворот любой,
Я, как щепка в людском потоке,
Плыву вместе с пёстрой толпой.
Но душевно себя обособив,
Ощущаю с тоской одинокость
И в отчаянии глубоком
Горьким мыслям своим отдаюсь.

…А ведь в этой пёстрой толпе,
Что так мерно течёт, растворяясь,
Наверное, кто-нибудь есть,
Как и я, сокрушенный печалью.
Но, быть может, кто-то из них,
Вне присутствия посторонних,
Сможет горечь души разделить
С другом, пришедшим на помощь…
И, конечно, им всем невдомёк,
Что сейчас рядом с ними бок о бок,
Полнясь чувством обиды жесткой,
Кто-то груз непосильный несёт!..

Ну, а мне все они нипочём…
Я над всеми безмолвно витаю
И, как будто, не замечаю
Ни толпы, что так мерно течёт,
Переулками растекаясь,
Ни безликого лиц мельканья…
На душе тяжким камнем лежит
С милым горькое расставанье –
Я всецело погружена
В мир сердечных переживаний…

…Вдруг, как будто весь мир померк,
Мгновенно сумрачно стало –
Заслонив собой свет небес,
Туча солнечный луч украла!
И недавний людской поток,
Что так мерно вдоль улиц тёк,
Ускоренный темп обретая,
Мгновенно помчался ручьями – 
Спасовав перед дождём,
Люди спешно укрытье искали!

Вот уж первые капли дождя
На асфальт, барабаня, упали.
И с досадой подумала я:
«Даже ливень этот нежданный
Не уймёт моей горькой печали –
От неё не уйти никуда!»

Внезапным потоком дождя
Разверзлись небесные хляби
И раскрыла объятья земля
Навстречу живительной влаге!

А мне этот дождь нипочём!..
В глубину своих чувств погружаясь,
Я найти оправданье пытаюсь
Тем словам и событьям, что стали
Причиною расставанья…

Может, в чём-то я не права?
Или он во всём виноват?
Но зачем же причину искать,
Если нет душ слияния?..

Пусть же льют проливные дожди!
Пусть ликует ранняя осень!..
Мне сегодня горестно очень
От моей безответной любви
И непонятой песни души,
Где звучанием каждой строчки,
Казалось, полнились дни…
А теперь нужно силы найти,
Чтоб любимого разлюбить
И, как прежде, радуясь, жить,
Вопреки заморочкам…

И за гранью сплошных многоточий
Мысль мелькнула: ведь это, как дождь –
Обязательно скоро пройдёт –
Вот уж солнце из тучи выходит!

И теперь, когда стало светло
На умытом дождём небосводе,
Путь земной снова смысл обрёл,
И судьба снова радость пророчит!

И на неком скрещенье дорог,
Где незрячее счастье бродит,
Знаю, снова любовь придет –
В это верить хочется очень!

1980