Алёнка

Александр Мерганов 2
Под гитару о любви мальчонка
пел и голос у него дрожал -
Как одну красивую Алёнку
на пути однажды повстречал.

Как гулял он с нею по посёлку,
как её со школы провожал.
Озорную как свою Алёнку
от мальчишек здешних защищал…

Годы пронеслись, и вот мальчонка,
словно дуб окреп и возмужал.
Расцвела как роза и Алёнка -
свет красивей пары не видал.

Дни сменялись как на киноплёнке.
Марш оркестр на площади играл.
На прощанье он в глаза Алёнке
заглянул, и ласково обнял…
 
Она только плакала тихонько,
он её сильней к груди прижал:
- Верь и жди меня, моя Алёнка,
кто бы и чего бы не сказал!

Машет как ему её ручонка
он смотрел и слёзы вытирал:
- Я люблю тебя одну, Аленка! –
ей вослед, как в небо прокричал…

От войны пропахла гимнастёрка,
он врагу пощады не давал.
- Жди и я вернусь к тебе Алёнка! -
как молитву, лишь в бою шептал.

Смерти он не раз смотрел в глазёнки.
и сражён был пулей наповал.
Только голос из небес Алёнки:
- Нет! Не смей! – просил и умолял...

...В каждом доме были похоронки.
Рядом с мамой мальчуган бежал.
Но однажды ночью в дом Алёнки
незнакомец в форме постучал.

Кобура, армейская дублёнка -
лейтенант седой пред ней стоял:
- Здравствуй, вот и я, живой, Алёнка! -
И бес чувств к ногам её припал…

...Под гитару робко пел мальчонка -
детский голос у него дрожал -
как томилась в поле перепёлка,
как туман над речкою свисал;

опалил закат как тучке чёлку,
и листву лучами обжигал.
целовал как месяц юный зорьку,
как рассвет траву в росе купал.

10.03-24.04 2024                МО, Лефортово