Раньше мая

Лиля Шевчук
В окно - аромат медовый, пьяный
Льётся, и пьётся, и дышится. Пыльно.
Сирень и ландыши чисто и мыльно
Благоухают. Липы, каштаны -

Все сговорились свести с ума
Шёпотом, шелестом свежей зелени.
Думать нет времени, думать нет времени!
Всё ниже остаются домА.

Моя голова воздушным шаром
От тела отстала и вылетела в окно -
И мне всё равно! Мне так всё равно!
Летит моя голова над бульваром,

А тело до шеи стоит у окна.
Стрижи мою голову не облетают,
С криком толкают, ею играют
Но голова моя не одна -

В этой престранной небесной игре
Вокруг еще сотни таких же шаров,
А может быть тоже слетевших голов,
Чьи тела остались в домах на земле,

Стоять у окна и сидеть на стуле.
Всё выросло и расцвело! Капель
Отзвенела давно, и это апрель,
А что же мы будем делать в июле?