Мой дед

Татьяна Ярош-Агапитова
Мой дед был славным парнем,
Войну прошёл с винтовкою в руках.
Он храбро воевал и стал он легендарен,
Для всей семьи, герой в сердцах.

Давно нет дедушки на свете,
Давно не слышен запах папирос,
Но помним мы всегда о раритете,
О кителе с медалями полос...

Я знаю, что война не пощадила
И многих из семьи отобрала,
Жизнь многих в ад ведь превратила,
И всей стране урон непоправимый нанесла.

Дед воевал, отважным был героем,
Был ранен он в конце войны,
Он выжил и награждён пред строем...
Его рассказы о войне по настоящему скромны...

Я помню руки крепкие солдата,
И время не сумело в памяти стереть,
Старик с лицом Сократа,
Сумел красиво постареть.

Сейчас листаю я альбом,
Тех фото, что из детства...
И вспоминаю, как терпеливо, с огоньком,
Мне дед стругал наследство!

Да, да остались мне от деда,
Из дерева, из досок
Салазки, лучшая награда,
Подарок, детства отголосок.

Как жаль, что вот сейчас,
Я не смогу поговорить,
Узнать, как воевал солдат подчас,
И всколыхнуть Победы нить...

Как не легка была Победа,
Как сложен был солдатский путь.
Ищу я в длинных списках деда
И ведь найду когда-нибудь!

И встану в строй с портретом деда,
Опять весной, в ряды полка.
Мы будем помнить, что была Победа,
Для нас в России неизбежная волна!

28.04.2024
Татьяна Ярош-Агапитова