Страх

Ли Орнистон
                Б. Слуцкому

Мы до сих пор боимся шороха шагов,
Мы до сих пор боимся неожиданных звонков,
Скрипа перил и стука в дверь.
Мы до сих пор боимся всех.
Попробуй-ка, поверь!..

Как мы устали от всех этих передряг!..
Нельзя представить просто как!
Нам надоело видеть Их лицо,
Слышать Их голос, говорить о Них.
Утверждают, что у нас – Свобода.
А у нас – свободный демонизм.

Свобода нам не свобода,
Когда ее заставляют силой брать,
Когда за нее заставляют тебя умирать.

Мы до сих пор боимся судьбы.
Мы знаем, свобода – злой гений.
Да и какая свобода может быть,
Когда ты стоишь возле своей двери,
Вздрагивая от каждой тени?!.

Какая свобода, когда каждую ночь
Снятся взрывы, смерти, интриги?..
Надоело все. Уже невмочь
Тянуть лямку свободы родимой.

Есть ли у нас свобода?
Да!
Блаженство! Свобода для всех!
Но крылья опали.
Пустая мечта…
Страх бродит везде.