Любопытство к чужим страданиям

Оскар Хуторянский
Мне выпало в мире жестоком родиться,
что разуму непостижим,
где нет милосердья, но есть любопытство
к смертям и страданьям чужим.
           - З. Вольшонок


Сейчас, как и раньше, во все времена
Жестокость толпу привлекала.
Бои гладиаторов знала она,
И зрелищ острее желала.

Тогда режиссеры прошедших эпох,
Сценарий меняли согласно,
Со львами и тиграми дрался кто мог
Ах, как это было прекрасно.

Но в этих боях позволялось иметь
Оружие своё и доспехи.
Ценилась у римлян и доблесть и честь
И храбрые знали успехи. 

Толпы увлечения менялись в веках,
Для ведьм и других иноверцев:
Возник интерес ко сжиганию в кострах
Ведь крики их брали за сердце. 

Из мучали зверски, но в руки не дал
Никто им меча для защиты. 
Был крест, гильотина и лесоповал,
Где руки верёвками свиты. 

Прибиты запястья гвоздями к кресту,
На кол был посажен неверный,
Четвертование - слава ему -
Толпа обожает стон смертный. 

Трагедии греков нам душу свербят,
Печальны и строки Шекспира,
Но, слышите как на корриде вопят,
Такого не слышала лира. 

Теперь есть и фильмы и игры о том,
Как можно убить красивее.
В жестоком мы мире сегодня живём?
Не жестче чем раньше, есть мнение.