Заразительность

Оскар Хуторянский
Известно всем - заразен смех,
Как и зевок заразен, тоже,
Как заразителен успех;
Энтузиазм - он тоже может. 

Заразна глупость, как известно;
Об этом знал Наполеон.
Не мудрость, это - интересно, -
Не симметричен здесь закон.

Но есть примеры и покруче -
Не безобидны, как зевок.
Эмоции сбирают в тучи,
Дан потерпевшим - новый бог. 

Идеей заражали толпы, -
Бросали искру в сухой стог.
Шли в революцию когорты -
Инфекции горестный итог.
Толпа послушна на парадах,
Как и отара, и табун.
Ораторам того и надо -
Так возникает вождь, трибун. 
Толпу легко вести на бойню -
Ведь «на миру», «и мы, как все»,
Свобода ничего не стоит,
Инфекция пришла извне.

Обходит разум, - в подсознание -
Как будто массовый психоз,
Неважно неуч ты иль с званием, -
Там всяк на всякого похож. 

Так проповедники влияли:
Савонарола, поп Гапон,
Пророки больше толп сбирали,
Чем колокольный чистый звон. 

В толпе эмоции бушуют,
Там только хайль и лишь ура,
Ей нужен выход, не впустую
Толпа заведена с утра. 
Ей указать на иноверцев,
Где их молельня или дом -
Она с энтузиазмом в сердце
Всегда готова на погром. 

Бывали страны и эпохи
Идеей худшей, чем чума,
Нас заражали все пройдохи
Их цель не тело, а душа. 
Душ отравление опасно -
Меняет в нас то, что есть «Я».
В любой религии, не напрасно,
Спасение душ - есть цель своя. 


Не потому ль «зараза» корнем
Той заразительности есть?
Лекарство есть - немного стоит -
Знакомо всем, ведь это - честь.