Вязаное кружево Старой Середы

Наталья Мартишина
Золотая осень красит Середу.
Сняться с веток просят яблоки в саду.
А в небесной сини, в звёздной синеве,
Видно: скоро иней будет на траве.

Скоро всё завьюжит; в белой пелене
Сказку сны закружат о тебе и мне...
Яблоки златые сохнут на печи:
Жаркие, литые в печке кирпичи!

В горнице у печки необычный бок:
Трещинки-сердечки, сеть былых дорог.
В горнице у печки -  стенки в изразцах...
Там цветы, как свечки, плавят лёд в сердцах.

Пусть дорога вьюжит, за окном мороз.
Изразцы под вьюшкой греют мир всерьёз,
Чтоб хозяйке-ладе было сладко спать,
Ведь на то и дален сон, чтоб почивать!

Потому как утром - будет новый день,
А хозяйке мудрой дом вести не лень:
На мутовке - каша, на шестке - блины.
Чайник дышит важно на три стороны...

А когда минутка будет, чтоб присесть,
То хозяйке чуткой тоже дело есть:
Есть крючок проворный, ниток белизна,
Чтоб подзор узорный скрасил край окна.

Чтоб подзор-пронизка вышел на карниз,
Высоко да низко - чтоб цветы вились,
Чтобы на гардине вышивка была -
Будто на картине - складна да мила.

Чтобы вышиванье вышло на подол,
Чтобы скатерть дланью покрывала стол,
Чтоб пяти подушкам ровной горкой встать,
Чтоб их накидушкой вышитой обнять.

А подзор узорный вязан, будто вязь -
Вся кровать в подзорах, - не допустит сглаз!
Будто в белых волнах льнёт ладья на брег -
В зубчиках узорных -  лучик-оберег.

Вышивка-вязанье милой стороны!
Древнее сказанье, ласковые сны!
Словно в дымке вешней, в Старой Середе
Вишни да черешни дарят цвет воде...


написано до 2003,