Я искал своим глазом ответы

Даниил Андреевич Токарев
Я устал от ответов столь странных,
От пустых, от громоздких, пространных.
Я устал от вопросов столь бедных,
От слезливых, безумных и верных.
Я наелся пустыми карманами,
От звенящих ключами от маны.

Я искал своим глазом ответы,
Истаскал своё сердце обетами.
Было дело – падал с цепями,
Когда долго парил облаками.
Было дело – копался с жуками,
Но однажды пришли и за вами.

Я касался любви нескончаемой,
Очень близкой, и может случайной.
Ртутный градусник жар мой глотал,
А я руки сжимал и ломал, и кусал!
Виделся в поле мне пегий атан,
Когда я крепким сном засыпал..

Мне и вправду хватило немного узнать,
Пару раз запьянеть, пару раз отыскать,
Чтобы двигаться вкривь или вкось,
Чтобы каждого видеть насквозь,
Чтобы нет, не хотеть никогда
Ничего, никого, на года, навсегда.