Пустой трамвай

Яков Баст
Гулять по улицам под тусклою луной,
Смакуя предвечернюю прохладу.
Густые тени – окружающий конвой –
Дрожат, услышав грома канонаду.

И дождь пошёл пустым прогнозам вопреки.
Густые струи наводнили лужи.
Сверкнула молния, порвавши на клочки
Чернильность неба. Хлябь открыла шлюзы…

Зачем-то вспомнился такой же бурный дождь.
С тобой вдвоём стояли под навесом.
Накрыл нас сверху мой промокший макинтош,
Звучал минор печальным ля-диезом.

Потом бежали, не догнав пустой трамвай,
И вымокли, как цуцики до нитки.
Ах, молодость – благословенный, милый рай –
Из памяти мне шлёт свои открытки.

Подняв на куртке воротник, иду один.
Уже, как прежде, не бегу вприпрыжку.
Но до сих пор в крови бурлит адреналин
И сердце скачет, словно у мальчишки.