Проза жизни

Наталия Дворецкая
Крутится Земля вокруг светила
Нарезая вечности круги
Даже мысли нет сойти с орбиты
И самостоятельно идти.
Так и человек своей дорогой
Всё шагает и шагает вдаль
У кого дорога вся сверкает
У кого колдобина-печаль.
И чем дольше ты живёшь на свете
Больше убеждаешься ты в том,
Что горшки не боги обжигают,
Но и ты во многом ни причём.
Часто в этой жизни те имеют
И богатство, и средства, и власть
Кто лавировать средь волн умеет
И умеет на волну попасть.
Сколько их талантливых и умных
Не пробили брешь в своей судьбе
В той, что не давала людям ходу
Направляя их к нужде, к беде.
Честным и порядочным быть трудно
Сколько красочных эпитетов в ходу
Лох, ботаник, дурачок ты, простофиля
Перечислить всё я не смогу.
Воровать в России так привычно
Это вам не мелочь по карманам брать
Миллиарды, миллионы, «тыщи»
Забывает лишь Лазурный берег
Нам привет оттуда передать.
Как живёшь ты, Родина моя?
Обдирают ведь тебя как липку
Знать такая у тебя судьба
Всё ты понимаешь, всё ты знаешь
Переступишь и живёшь, и вдаль шагаешь
Сильная, могучая страна.