Мечтал о славе, любил огонь, но...

Даниль Галимуллин
Я  очень сильно люблю смотреть на огонь, говорил житель древнегреческого города Эфес (ныне Сельчук, территория Турции), который и поджёг  храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. Этим жителем был Герострат.
По словам древнегреческого историка Феопомпа, он сознался во время пытки, что поджёг храм и  для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков. Так было.