Райнер Мария Рильке. В картину эту всё помещено

Алекс Грибанов
В картину эту всё помещено.
Вот истина – мы говорим. С годами
Она, меняясь, остается с нами,      
Но что влечет в ней, видеть не дано.

Скорбеть не стоит. Зренье ли предел?
Его минует сердце дерзновенно.
Прислушайся, как голос твой взлетел:
В нем трепет звезд твоих, в нем песнь Вселенной.


Wie ist doch alles weit ins Bild gerueckt.   
Wir staunens an und nennen es: das Wahre.
Und wandeln uns mit ihm im Gang der Jahre.
Und doch ist unsichtbar, was uns entzueckt.

Drum sorge nicht, ob du etwa verloerst. 
Das Herz reicht weiter als die letzte Ferne.
Wenn du die eigne Stimme steigen hoerst,
so singt die Welt, so klingen deine Sterne.