Конфуз

Юрий Блокадный
Переполох, бедлам и суета
В имении Пульхерии Петровны:
Дворовым девушкам и страх, и маета,
Пузырь из мыла надувается огромный.

Сосед помещик побывал в гостях,
Напоен и накормлен до отвала,
Баранья кость в изысканнейших щах,
Турецкий табачок в гостиной, как бывало.

Понюхав смачно крепкий табачок,
И томно смежив крашенные веки,
Рассеянно в кармашек,  где платок,
Вложила табакерку, не заметив.

Поговорили с гостем о делах,
Соседей обсудили дальних:
Тот – негодяй, тот – плут и вертопрах,
Зачинщик ссор и дел скандальных.

В прихожей при прощании с гостем
Конфуз случился неприятный.
Он шляпу взял, вооружился тростью
И вдруг поведал тихо и невнятно:

«Я, знаете ли, не найду предмет –
Серебряную, то есть, табакерку.
Прошу простить меня за сей момент», -
Многозначительно глазея на Пульхерку.

В столовую вернулись огорчённо,
Обшарили в гостиной закоулки.
Диван перевернули, сумки и шкатулки,
Дворовые вздохнули обречённо.

Уехал обворованный помещик,
Посетовав на непорядок в доме,
Прозрачно намекнул на клещи:
«Нельзя ли  вытащить признание, кроме»…

Разгневанная унижением,
Хозяйка собрала в гостиной девок:
«Уверена я без сомнений,
Одна из вас свершила это дело!»

Несчастные дворовые девицы
Попадали Пульхерше в ноги:
«Мы верой-правдой служим, как царице,
Свидетели тому пусть будут Боги!»

Рассвирепевшая Пульхерия вспотела
И из кармана вынула платочек,
А на пол табакерка полетела.
Тут, с позволения, будет многоточие…
30.11.20
;