Баня с окнами на север

Михаил Гриневич
Годы идут, а шапка та же,
Лишь состарилось пальто.
Руки чистые, хоть в саже,
Радость в сумке есть, зато.

С магазина, с мешком груза,
Загорелое лицо.
Добираться ей до шлюза,
Где собаки под крыльцом.

Жаль ее, работы много,
Напоить и накормить.
Хоть живет она убого,
По - другому ей не жить.

Есть бычок и есть цыплята,
Кролик беленький в клетях.
Маша, телка, виновата,
Отелилась впопыхах.

Индоутка с красным гребнем,
Может даже сам индюк,
Погуляла с жирным певнем
И пришел за ней каюк.

Есть и свинка, кнур сопатый,
Боевые бараны.
Друг геолог был поддатый
И армейские штаны.

Баня с окнами на север,
Печка в бане в самый раз.
На заборе трусов веер,
В гараже противогаз.

Коптит тусклая лампада,
Пламя сносит сквозняком.
Тетушка безмерно рада,
Моль гоняет дуршлагом.

Но назойливые твари
Не дают ей отдохнуть.
Запахи от старой гари,
А на стенах одна муть.

Загорелась как - то печка,
Может даже от тоски.
Хорошо, что рядом речка,
Потушили мужики.

Сохнут глиники под стрехой,
Под забором стая псов.
Жизнь под крышей за прорехой
И за милю нет котов.

Развеселые рибушки
Сохнут месяц под дождем.
У щенков повисли ушки,
Не кормили нынче днем.

Воет Бим, скулит Серушка,
Бык волает словно лев.
Еду варит им старушка,
Слышны стоны нараспев.

Жизнь течет, пальто стареет,
Скрип в коленях за версту.
Летом в шубе не потеет,
Привечая суету.

За забором георгины
Запылают к сентябрю.
Не с кем справить именины,
Хоть и август на току.

Шепелявить стала тетка,
Зубы стерлись, как назло.
Сэкономила в обмотках,
В чем - то даже повезло.

Руки крюки от работы,
Глаза дикие слегка.
Одолели все заботы,
И устала от быка.

Назвала его Мишуткой,
Может даже в мою честь.
Не считаю это шуткой,
Что ж, спасибо ей за лесть.

Нет обид у меня на Валю,
Уважаю ее труд.
С ней я даже не скандалю,
Пашет тетя, как верблюд.

Без помощников, без плуга,
Да и соседи завели.
Нет заступника, нет друга,
Лишь лопата да грабли.

27.04.2024 Мтгр.