Дм. Донской-2. Глава 47. Битва с Мамаем

Наталья Бабочкина
Часть 2.40 лет  Куликовской битвы


МинУла ночь, густой туман упал.
Ты в двух шагах другого не видал.
А у ордынцев так заведено,
обстрел идет от лучников давно.

Спасения от стрел нет никому.
Кольчуги пробивали. Одному
из тысячи спасаться удалось.
А Пересвету тут сказать пришлось ,

когда пришел он к князю:" Раз туман,
Бог в помощь. Знать, идти в атаку нам.
Нет лучников в тумане, значит, Бог
на помощь к нам приходит. Средь дорог,

коль лучники бы начали, треть войск
от стрел жестоких потерять пришлось б...
В тумане же им нас не победить.
Бессильны луки. Как же их взводить,

коль все вокруг в тумане... Знать, пора
в атаку нам под громкое ура..."
Так в 6 утра соратник наш туман
нам смелости добавил да ума.

Приказ дает Димитрий наступать.
В побоище вступила наша рать.
Семен Мелик погнал вперед свой полк,
меня же отсылает прочь - берёг...

Меня в засадный полк он отогнал,
жизнь молодую трепетно спасал.
Никто не спасся из его полка.
Жестока была битва и горька...

Все соколы сложили крылья враз.
Но дальше продолжаю свой рассказ.
Опешили ордынцы, да потом
очухались. Кромешный ад кругом.

Их конница набросилась на нас,
как будто искры брызнули из глаз.
Казалось, нет спасенья никому.
Оружья лязг, стон раненых. В дыму

густые брызги крови, как родник,
и витязи все мертвые средь них...
Как скошенные валятся. Права
и конница Мамая, что сперва

опешила, теперь вернув нас вспять.
И нелегко, поверьте, отступать...
Сторожевой и Головной полки
погибли. Как потери велики!

Вступает в сечу самый Главный полк
и те полки, что княже уберег.
Растянуты они на много верст.
А путь к победе долог и непрост.

На каждом метре обе стороны
теряют войнов, доблестью сильны.
Пора про Пересвета рассказать,
что начал с Челубеем воевать.

Но не в начале битвы этот бой,
а в середине. Был могуч собой
тот Челубей, а конь все понимал
и в битве он вояке помогал.

Тараном Главный полк стал прорывать,
и наши не спешил
 умирать.
Один, второй, десятый...рев врагов.
А Пересвет уже помочь готов.

Хоть многие стремились, только он
поверг врага. И словно грянул гром.
Пал Челубей. За ним и Пересвет.
Вот как нам доставался звон побед.

Мамаю не прорваться, тут же он
резервы слева бросил, слышен звон.
Стояло наше войско, как стена.
Вот какова победы той цена!

Тогда резерв направо бросил он.
А полк наш, словно был он побежден,
и начал отступление. Наш план
не ведом басурманам и врагам.

Мамай возликовал, подумал он,
что сил у нас нет, радостью сражен:
" Пускай бегут, мы будем их топить".
Все бросил он туда, чтоб победить.

Шла битва три часа, а бой суров.
Владимир, что в защите, плакал в рёв,
уж больно много жертв принесено.
Но победить ведь надо все равно!

Все плакали и начали молить,
мол, не пора ли в битву нам вступить.
Боброк сказал, что час не наступил,
и сам слезу скупую обронил...
30.03.2024