Один из многих

Вит Дорофеев
Последний залп последней сигареты…
мне в темноту, тебе на свете быть.
Снимает смерть с меня свои запреты,
а без запретов разве можно жить?

Идет война, война без перерывов,
и глушат маты грохот канонад.
Ослеп, оглох от всполохов и взрывов,
но я дышу… живой ещё солдат.

И мне прожить осталось ровно – пуля,
что оттолкнулась от плеча врага.
Она летит, а ты вдали уснула,
красива, безмятежна и нага.

Коснуться бы тебя, на миг увидеть,
шепнуть о главном, помолчать в тиши…
А тут война нас учит ненавидеть,
сдирает кожу с трепетной души.

Здесь всё без кожи, все без сожаленья –
слова и мысли. Чувства так остры.
Мой первый выстрел обнулил сомненья
и выжег кровью в прошлое мосты.

И этот бой, и взгляд холодный ночи
я выдержал до самого конца.
Увы, дописан мой рассказ до точки,
до раны... нет, до смерти от свинца.

Я знаю, что война пройдет когда-то,
и только гром вспугнёт здесь тишину.
Вернуться на броне домой солдаты
и больше не найдут себе войну.

Ну, мне пора, добита сигарета,
судить приказы мне не по плечу...

…И он упал, чтоб нам хватило света,
чтоб жили мы он сжёг свою свечу.

Один из многих опалённых тысяч,
погибших за Великую Страну.
Мы можем в камне его образ высечь,
но важно не забыть его войну.

За то, что мы успели надышаться,
напиться тишиной и мирным днём,
за нашу жизнь – он должен жить остаться!
Остаться в нашей памяти о нём.



Вит Дорофеев
04.03.2022/23.04.2024

Художник Мария Циколина
https://t.me/morjanamara