Прозорливцу отчаяний

Алексей Канахин
Заклят проклятыми, - вопросы, -
Согбен двоением души,
С пристрастием к себе допросы
В могильной сумрачной тиши.
Речей идеи, шаг за шагом,
Топор на темя, к сердцу нож,
Усугубляя смыслы жаром,
Продолжит что нутра пожаром,
В борении "сваром" вырвать грош,
На пепелище чести хмаром,
Пусть обернувшимся кошмаром,
Разлепит удремотность рож,
Лжи, подлой лжи, свиным угаром,
Похмелья смрадным перегаром,
Сознанье пробудив задаром
Страданьем, обуютив дрожь,
Ты, брат, в молчанье словом бьёшь,
В болении своём не врёшь,
К небам землёю души жмёшь,
Себя неся меж них Икаром,
Подчас, - ходульный шут, - фигляром,
Но, не отдаться  этим чарам
Не можно, - по уму хорош, -
Но сущностей пустых не множь,
Любовь оставив под ударом:
Вошь человеческая, врёшь!
Мы новый век напишем в старом,
Он будет каждому пригож, -
Во благо ложь,
В большом и малом
И в среднем тож.
Навек отсталом,
Блажи, - не трожь,
То раж усталым,
Он небу гож.

Открыт Спаситель человеком,
Через расхожее внемлён,
Всем альфам Аз и всем омегам,
В одну судьбу соединён;
Стал всякий грешник "имяреком",
Что зовом духа наущён,
Не иудеем, гордым греком, -
Смиренным Богочеловеком
Отныне в вечность просвещён
Назло ничтожным оберегам,
Ко злу добром раскрепощён,
Не веря вещности опекам,
Он Духом вечным оснащён,
Открыт просторам, небу, негам,
Сам служит для себя ковчегом,
Душе, к которой приращён,
Взлелеян, всхолен и взращён,
Пристать взыскует к вещим бре'гам,
Спеша обзавестись ночлегом,
Рассвет: стать с Богом человеком,
Путь этот им был освящён,
Он им прощён.

Перипетий ничтожных трагик,
Комичных слёзок драматург,
Ваятель мыслимых мозаик,
Миров идейных демиург;
О подлости на свете белом,
О красоте поверх греха,
Спесивце, новью одурелом,
Ревнивце, баловне лих'а.
Бесед глубоких неуёмник,
Родитель сущностей вразнос,
Ты, ангел, демонов наёмник,
Вещатель, - бури альбатрос;
Промысла божьего дилемму,
Ты укатал в словес клубок,
Небес предел в тугую схему:
Бог-человек иль людобог?!
Стравил нутро: спесь и смирение,
Любовь и ненависть в одно,
Ожёг слезьми взвесь ослепления,
Лучам рассвета предал дно;
Ты поколениям дал глубины,
Небес и скверны "па-де-де",
Проклял прохладцу "середины",
С греха стащил венец рутины,
Дал "правый свет в конце долины",
Мой брат по духу Ф.М.Д.
/АК/

Василий Перов / Портрет Ф.М.Достоевского (1872)

Аудиоверсия: https://vk.com/wall522089629_22742