Притча. Знай себе цену

Людмила Сыроваткина
По берегу реки широкой
Гулял богатый господин.
А берег речки был высокий.
Обрыв вдруг рухнул вместе с ним.

Тот стал тонуть и звать на помощь.
Прохожий бросился к нему.
Немедля из водоворота,
Помог он выбраться ему.

Когда опасность миновала,
Почувствовав себя легко.
Богач глядел уже лукаво,
Узнав холопа своего.

И в благодарность за спасенье,
Небрежно медный грош даёт.
К спасителю с пренебреженьем,
Руки ему не подаёт.

Толпа вокруг уже собралась.
И возмущаться стали все:
- За жизнь свою даёте мало,
Неблагодарны вы вполне.

И лишь один вдруг заступился
За жадного здесь богача:
- Он знает лучше себе цену!
Вы не шумите сгоряча.

Над жадиной все засмеялись,
И больше уж не возмущались.
В глазах людей он был «хорош»,
Продаться мог за медный грош.