Всё для Победы!

Александр Позитивный
Мой дед, не любил говорить о войне,
Он нёс это бремя в тылу.
Случилось кормить в эти годы ему,
И армию, и страну.
Другой дед, что тоже не призван на фронт,
трудился порою без сна.
Тяжёлое время пришлось пережить,
Чтобы армия знамя несла.
И их попрекнуть не могу я ни чуть,
У каждого своя война!
Пусть горсточку хлеба каждый вложил,
Так ведь победила Страна!
У друга был дедушка, тот воевал.
Его я немного застал.
В Берлине с фашистом весну он "встречал",
запомнил я, что он сказал.
Не мне, я тогда слишком мал,
ходил под столом в полный рост.
Сказал он соседу: бои - как всегда,
Махорки бы кто мне принёс.
Без страха в те годы били врага.
Победу в руках несли!
Сейчас сопоставил его я слова,
С отсутствием правой ноги...
Мы все тут герои, куда не гляди,
Кто в профиль, а кто и в анфас.
Герои на фронте, герои в тылу.
Герои - они среди нас!