В Чаше полной Подношенья

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название "Подношения"
Год 1910-1914
Где находится САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АРХИВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (СПбФ АРАН)

Материалы, размеры Бумага, акварель
Источник Мельников В. Л. Документы о роли Н. К. Рериха в строительстве буддийского храма в Санкт-Петербурге / В. Л. Мельников // Искусство и образование. – Москва: Международный центр «Искусство и образование»

Примечание СПбФ АРАН Ф.IX.Оп.2а. Д.13. Л.64
Эскизы витража Буддисткого храма в Санкт-Петербурге.

В Чаше полной Подношенья
разнообразные Дары:
Годы Радости, Лишенья
Духа в Снах Майи Игры...

В Храм приносят Подаянья
Света полные иль Тьмы,
Миг короткий Мирозданья -
Цепь Земли или Луны...

Сколько Их, таких Ступеней,
на Стезе Людей Кармы?
Плотность делит Чела Теней
на длинною разной Сны...

В серых Буднях задыхаясь,
зреют Миг, увы, Умы.
Бесполезна Эгу Завязь -
Дар идущий от Луны...

Ведь Астрал не постоянен,
среди Мыслей Кутерьмы,
"низшим" больше одурманен -
всяк наполнив Им Сумы...

От Кармы нигде не скрыться,
ни "добра" Она, ни "зла",
Опыт разный пригодится -
Прока нет лишь от Тепла...

Хлад и Пламень - Проявленья,
Оболочки у Огня,
коротки порой Мгновенья -
Ночь Сознания иль Дня...

Цепь продолжит Воплощенья,
ненавидя и любя
созидает Эго Звенья -
добровольно для Себя...

Разнообразные "Вериги"
у "Раба" и у "Дитя",
Суть Идей людских Религий -
Шаг в Познанье Бытия...

Круг за Кругом по Спирали
углубляется Стезя
в неизведанные Дали -
Перекрёсток в Ней Земля...


Фрид Траум "за Гранью"
22.04.2024 г. по 28.04.2024 г.

НАШ ПУТЬ
Путники, сейчас мы проходим
сельской дорогой. Хутора чередуются
полями и рощами. Дети заботятся
о стадах. К нам дети подходят.
Мальчик нам подал чернику
в бересте. Девушка протянула
пучок пахучей травы. Малыш
расстался для нас со своей
в полоску нарезанной палочкой.
Он думал, что с нею нам
будет легче идти. Мы проходим.
Никогда больше не встретим
этих детей. Братья, мы отошли
от хуторов еще не далеко,
но вам уже надоели подарки.
Вы рассыпали пахучую травку.
Ты сломал корзиночку из бересты.
Ты бросил в канаву палочку,
данную малышом. К чему нам
она? В нашем долгом пути.
Но у детей не было ничего другого.
Они дали нам лучшее из того,
что имели, чтобы украсить
наш путь.
1917


Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слова по Ефремовой:
Завязь - 1. Нижняя расширенная часть пестика в цветке, по опылении образующая плод.  2. Образование, возникновение плода у растения. // Завязавшийся плод.

Вериги в Энциклопедическом словаре:
Вериги - тяжелые железные цепи, обручи и т. п., носимые на голом теле для доказательства преданности Богу.