Лесной симбиоз. с. 105

Борис Ламм
  Сосна и клён стояли рядом.
  Так близко, как могли сойтись.
  Глаз у деревьев нет, и не сошлись бы взглядом,
  Их корни меж собой переплелись.

   Сосна, как бы поднЯтая на пьедестал,
   А клён, как коренастый мужичок спьянУ,
   По ширине её ствол обнажённый обнимал,
   Своими листьями слегка лишь покрывая наготу.

  Ветви сосны там где-то наверху,
  Куда бы клён никак не доставал.
  Такая диспозиция не озадачила ни клёна, ни сосну,-
  Не ищешь жребиев других, коль симбиоз создал.

   Всё б хорошо, когда б не дети!
   Ведь клён, лишь выпускал метёлочки с пыльцой тычинок,
   А у сосны рождались шишки эти,
   И клёну довелось устроиться "налево", не ища причины.

  Всегда к услугам ветер-сводник,
  Который найдёт нужный пестик,
  Как опытнейший огородник,
  Кленовую пыльцу враз "заневестит"!

   Так и живут они из года в год,-
   Видно не скучно вместе,-
   И шишек целый огород,
   И под пыльцою где-то прорастает пестик!

 *Симбиоз - совместное существование.