Пасхальная верба. Сонет

Екатерина Пономарева 1
О чём, верба пасхальная, тоскуешь?
О радостных и светлых днях былых,
в которых распускаешься, ликуешь,
освободившись из объятий ледяных?

Иль может быть о времени прошедшем,
что невозможно воротить назад?!
О кознях Сатаны к беде приведшим,
желанный скрыв во мраке звездопад?

Маяк надежды вновь не заискрится
и счастье будет лишь ночами сниться?!
Нет, верба, всё изменится - поверь!

Развеется когда-то мрак кромешный
и вновь покой наступит безмятежный,
пусть даже это будет не теперь.


Пусть даже это будет не теперь,
а через время. Все исполнятся мечтанья!
Пройдёт пора бесчисленных потерь;
кто зло творил - получит воздаяние!

За малодушие придётся отвечать-
счастливыми не стать им в жизни этой.
Любовь нельзя купить, или продать;
цена её не измеряется монетой.


За тьмой ночной всегда идёт рассвет!
Так было сотни миллионов лет.
И будет продолжаться так и дальше.

Ведь те, поспорить кто готов с Судьбой,
себе желая участи не горькой, а иной,
способны правду отличить от фальши!

Способны правду отличить от фальши
те, в ком надежды не потух огонь.
И знают - недругов ждут впереди реванши;
Всевышний видит камень, спрятанный в ладонь.

По вере всем! И в этом справедливость!
На том и строится сей беспокойный мир;
Изъела души многих смертных лживость
и им не нужен правды горький эликсир.

Но, верба, не смотри ты на заблудших,
себя же хитростью своею обманувших.
Пусть даже непутёвых большинство...

Смотри на тех, в ком вера в Чудо не угасла!
В хмельных желаниях чья сущность не повязла!
Кто в искушениях своё не тешит естество.


Кто в искушениях своё не тешит естество
просят тебя стряхнуть слезинки грусти;
Давай поверим в Пасхи Светлой волшебство,
а все плохое позабудем и отпустим!

Впотьмах живущих - осуждать не будем;
жизнь выбирает каждый по себе...
Помолимся за них, но не осудим;
возможно жить во тьме им по судьбе.


Не нам решать, кто прав, а кто неправ,
судеб других себя вершителем избрав;
скорей всего и мы небезупречны...

Ах, верба! Идеальных нет средь нас...
Но, Небеса дают за шансом шанс
постичь нам ценности не тлены что, а вечны.