Делать хорошо, что умеешь, или...

Степания Самей
Делать хорошо, что умеешь, или плохо, в чём нет опыта?

Делать, проще что, приятней,
Лучше, чем другие могут,
И скорей, и продуктивней... –
Много ли душе в том проку?

Если делать только это,
Не включая новь в работу,
Не познав других секретов,
То душе не будет взлёта.

Что труднее выбираем –
Мощь накапливаем в душу,
Выше душу поднимаем,
Из последних сил натужась.

Трудностей преодоленье
Нас всегда ведёт к подъёму.
К остановке иль к паденью –
Тяготеем, коль, к простому.

Продвигаться Ввысь кто хочет,
Пусть шажками небольшими, –
Нужно в душу новых качеств
Набирать, неоспоримо!