С юбилеем, легенда!

Сергей Козунов
Сегодня, 28 апреля, юбилейный, 45-й день рождения отмечает тренер ФК «Пари Нижний Новгород» Антон Геннадьевич Хазов.

Мне посчастливилось познакомиться с Антоном Хазовым в 2009 году, хотя, конечно же, я видел, как он забил 26 мячей в 32 матчах в 2000-м за нижегородскую «Торпедо-Викторию», а затем пристально следил за его выступлениями в московском «Динамо» и в ярославском «Шиннике».

В Нижний Новгород Хазов вернулся в возрасте 29 лет. Первая половина сезона-2009 у «Волги» не задалась: бело-синие шли на последнем месте, и тогда в начале июня руководство решило дать шанс молодому тренеру Сергею Передне (ныне он возглавляет дзержинский «Химик»). И я точно знаю, что очень помог в этой сложнейшей ситуации Сергею Александровичу капитан команды – Антон Хазов, создавший вместе с тренером какую-то «особенную атмосферу» в коллективе. Хазов забил в том сезоне 10 мячей, а команда выдала впечатляющую беспроигрышную серию и с двадцатого места поднялась в итоге на четвертое!

На вопрос, как удалось сделать такой рывок, Антон Геннадьевич как-то в шутку ответил: «Да надоело нам турнирную таблицу вверх ногами смотреть». Но на самом деле это была огромная работа, проделанная капитаном для того, чтобы команда поверила в себя и преобразилась. А в следующем сезоне Хазов помог «Волге» выйти в Премьер-лигу. Конечно, главным бомбардиром в 2010-м был Отар Марцваладзе, но я, например, запомнил важнейший гол Хазова в Краснодаре в ворота «быков». Мы тогда вырвали ничью на последних минутах, и именно с этого матча начался подъем нижегородской команды.

Первый сезон в Премьер-лиге получился для «Волги» непростым: сменилось руководство клуба и главный тренер. На одном из собраний Антон Хазов сказал всё, что думает, новому боссу «Волги», и пришлось Геннадьевичу переходить в «Томь». А потом в его карьере были оренбургский «Газовик» и пензенский «Зенит». Но завершал игровую карьеру наш юбиляр в Нижнем Новгороде: вывел «Олимпиец» в первую лигу, после чего «повесил бутсы на гвоздь».

Хазов остался в нижегородском клубе, а вскоре началась его тренерская карьера. Дважды Антон Геннадьевич побывал в роли исполняющего обязанности главного тренера «Нижнего Новгорода» и до сих пор продолжает заниматься любимым делом, помогая Сергею Николаевичу Юрану в тренерском штабе «Пари НН».

В этот день хочется пожелать тебе, Антон Геннадьевич, крепкого здоровья и футбольного долголетия. Верных товарищей, ярких событий в жизни, пусть все цели будут достигнуты, а побед будет гораздо больше, чем поражений.