Антидыр - десятая глава

Марина Роземанн
X

Пристроив милого в сторожке,
Почти избушке,
Почти на курьей ножке,
В лесу за Талдомом, в глуши,
Где воздух свеж и ни души,
И небольшая спортплощадка
Свет-Лютику для физзарядки,
И грядка
Свежих овощей
И для салата, и для щей,
Царевна наша понемножку,
До дому кое-как добредя,
Покушав хлебушка с окрошкой
И сев привычно у окошка,
Пришла в себя.
От пафоса своих речей очнулась,
И ужаснулась.

Пообещать победу просто,
Особенно, пока коростой
Мечты ещё не поросли,
Пока они в той фазе роста,
Когда все мысли о любви,
О том, как нам ее увековечить
Очеловечить,
И, не дай Бог, не изувечить
Предательством
Или обманом,
Очковтирательства
Туманом,
Или другим неверным шагом.
Измена ж никому не в радость.
Каким-бы флагом
Она порой ни прикрывалась.

Царевна Марья выросла без заморочек
И без заносчивых примочек.
В отличие от большинства богатых дочек,
Уверенных, что ежели захотят,
И реки потекут им вспять,
И из дважды двух им выйдет пять,
А если ещё топнуть ножкой
И покапризничать немножко,
То и законы термодинамики
Раскрошатся пред ними как пряники.

Нет, в отличие от той среды,
Что ее с детства окружала,
Где люди тем горды
Что жизнь не тратят на труды
Научные,
По большей части скучные,
Науку Марья уважала,
И понимала,
Что, что бы там она себе ни воображала, -
Ум да уменье - дар совсем немалый.

Чтобы держава процветала,
Одних лишь обещаний - мало.
Иными словами:
Всякого можно наобещать,
Вот только «Антидыр» не создать –
Кому попало.
Поняла Марья это, и затосковала...

Как много в школе не научено,
Как много времени упущено!
Ну как теперь ей все нагнать,
Когда и в аттестате зрелости
Нет, не видать особой прелести.
Когда в нем лишь по пению,
Да по поведению - пять,
А по всем остальным предметам  -
Что уж тут скрывать,
Благодаря негласному,
Внеклассному
Содействию педсовета, -
Стоят кроткие прочерки
Ручного директора почерком,
Прикрывающие
И тактично замещающие
Одни лишь лебедей хороводы
Неудовлетворительнейшей породы?

Ну как ей теперь выбраться в химики,
Когда на душе только лирика,
Да и то - внеклассная, девичья,
На которой и построить-то толком нечего?

У окна так долго Марья сидела,
Над думою своей корпела:
Душа болела
От сознанья
Беспочвенности начинанья,
Или вернее - при всей Марьи
Страстной активности, -
Очевидной его бесперспективности.

И все же, все же,
Сдаваться теперь уже было негоже.
Задача хоть и казалась царевне  сложной,
Но при надлежашем старании - все-таки возможной.

Пока мил-Лютик в приволжском заточеньи
Пора ей наконец-то заняться исполнением
Того, за что взялась,
В чем поклялась,
В возможностях своих не усомнясь,
И, не боясь
Мучения ученья
Стараться из всех сил,
Но чтоб «Антидыр»
Тут был...