Не страшен чёрт, пока его малюют

Михаил Ильков
Не страшен чёрт, пока его малюют,
Картинка, как картинка - наплевать,
Но, вот когда тебя он поцелует -
Тогда ты Бога станешь вспоминать.

И чертовщина всякая приснится,
Покажется, что плачут небеса,
Захочется до одури напиться,
Чтоб смело всем чертям смотреть в глаза.

Попа с кадилами по церкви бес гоняет,
У Бога свечка, а у чёрта кочерга,
Из-за того, что ладаном воняет,
Дымят у нечисти копыта и рога.

И образа застыли в изумлении,
Когда лукавому поп фигою грозил,
Забыв от ужаса все крёстные знамения,
Кагором все иконы он облил.

Не нам судить попов, на то есть черти,
Им слабости показывать нельзя,
Молитва лучше фиги, в Бога верьте,
Пугая нечисть, карой ей грозя.

Печали не было, да черти накачали,
Они несли меня на мост худой,
А ангелы бессовестно молчали,
И понял я, что сгину молодой.

Вы, черти, не целуйте меня, братья,
Ведь душу Богу обещал свою отдать,
К кресту прибитый, с высоты Распятья,
Я буду вам на лысины плевать.