Травяной пал

Олег Авантэс
Как прав был Зевс, казнивший Прометея
За воровство огня у олимпийцев.
Весна. Над полем едкий дым, густея,
Гонимый ветром, бешено клубится.

Бесценный дар богов на благо людям
Стал божьей карой для всего живого.
Мы каждый год, подобно Зевсу, будем
Испепелять поля бездумно снова.

Нам наплевать на гибель братьев меньших,
Сожжённых заживо в бушующем пожаре.
Безумно больно птицам, улетевшим
От гнёзд, сгоревших в огненном кошмаре.

Нам просто нравится смотреть на пламя,
И ничего особенного вроде…
Привычка, ставшая безумной драмой.
Такая вот любовь к родной природе!

Горят поля, леса, горят деревни.
А может, хватит? Я прошу вас, люди,
Оставьте в прошлом свой обычай древний,
Не жгите землю - и вам счастье будет!