Верба - мать и дочь - Калина...

Светлана Кониева Панфилова
Жили в славной Украине Верба - мать и дочь Калина.
Умной девочка росла, как волшебница мудра!
О природе много знала - травы в поле собирала,
любовалась на лягушек -лупоглазеньких квакушек
и деревьям помогала - от болезней их спасала -
знала в этом толк она - Калинка добрая душа!

О чудеснице Калине враг прознал, что жил в долине.
И девчушку чародейку враг задумал погубить,
чтобы земли Украины легче было захватить,
на украинцев свободных зло, болезни напустить.

День был ясный и Калина птичек в рощице кормила,
поднимала в поле лён, что прибитый был дождём.
И совсем не для забавы на лугах сбирала травы...
Солнце к вечеру клонилось и Калинка утомилась.
Очень пить хотелось ей - впереди журчал ручей...
Набрала воды в ладошку, напоила птичку - крошку,
вновь водички набрала и услышала слова -
голос матери родной: " Дочь, не пей воды лесной!"
Но внимания она, тем слова не придала -
очень ей хотелось пить и лицо скорей умыть...
Поднесла ко рту ладошку, но успела птаха - крошка
воду крылышком смахнуть - не дала воды глотнуть.
А Калинка рассмеялась и совсем не обижалась -
вновь водички набрала и глотнула неспеша.
Птичка крыльями махала, а Калинка вдруг пропала...

Верба долго дочь икала, горько плакала, звала,
но, Калинушки любимой, так она и не нашла...
К роднику вернулась Верба, возле дерева присела -
пышным дерево стояло, слёзы - бусинки роняло...
Верба, сидя у ручья, вдруг внезапно поняла,
что под кроною роскошной стало ей спокойно очень-
знать, Калинка, верь-не-верь, стала деревом теперь?!
"Ты, зачем, моё дитя, воду из ручья пила!?
Я ж, тебя, предупреждала. Жаль, что ты не услыхала!"
Над водой склонилась мать, престала вдруг рыдать.
Заслонивши воду сердцем, скромным проросла дерЕвцем...

Пролетело много лет, было в мире много бед.
Только Верба - мать печали, воды свято защищает,
чтобы люди никогда не узнала колдовства...
И, склоняясь над водой, дарит мирный всем покой!

НЕТ ДОРОЖЕ УКРАИНЫ ДЛЯ ВЕРБЕНЫ И КАЛИНЫ,
ДЛЯ РОДНОЙ СВОЕЙ СТРАНЫ,СТАЛИ СИМВОЛОМ ОНИ!
27.04.1024г.