Человек

Иван Кубашев
   поэма
 На свете много чудес разных
 Природой создано давно,
 Чудес чарующих, прекрасных,
 Но есть среди чудес одно,
 Умам оно непостижимо,
 А между тем из века в век
 Живёт в умах необратимо-
 И Чудо это - человек.
 С древнейших лет многим известны
 Семь главных мировых чудес,
 Они бесспорно интересны,
 Но время, время и прогресс
 Велят вернуться к главной теме,
 Извечной теме, вековой,
 Владеет эта тема всеми -
 Как появился род людской.
 И что собой он представляет,
 Зачем явился в этот свет?
 Вопросов много возникает,
 Но до сих пор ответа нет.
 А между тем время идёт, 
 И человек мир познаёт,
 Но перейти один порог
 Он о себе пока не смог.
 Вот чудо - человек родился,
 Он крохотный ,не защищён,
 Он только в этот мир явился -
 Но он умом уж наделён.
 Какой удел для этой крохи
 Прядёт судьба событий нить ?
 Вот он встаёт уже на ноги
 И начинает говорить.
 Он долго учиться,читает,
 Пытливым ищущим умом
 О смысле жизни рассуждает,
 О мире и себе самом.
 Он возмужал,развил свой разум,
 Готов искать, готов творить,
 Способен все проблемы сразу
 До мировых даже,решить.
 И ум его границ не знает,
 И дива - диваные творит,
 И космос он уж обживает,
 И к звёздам путь уже торит.
 Он пишет дивные картины,
 Меняет русла шумных рек,
 Дворцы возводит исполины -
 Он настоящий человек.
 Но есть среди племён,народов
 Достойный песен и стихов,
 Он за Отчизну и свободу
 На смертный бой идти готов.
 Примеров этому не счесть,
 Что нам явил двадцатый век,
 Такой народ на свете есть -
 И это - русский человек.
 Когда фашист пёр оголтело,
 Он грудью на защиту встал,
 Он амбразуры своим телом
 Не по приказу закрывал.
 Он в падающем самолёте,
 Когда мотор во всю пылает,
 В рывке,на бреющем полёте,
 Колонну танков подрывает.
 В смертельном яростном порыве,
 Ему порыв духовный дан,
 В последний раз,как на обрыве,
 Он танк бросает на таран.
 Таких героев было столько -
 Чернил не хватит описать,
 Таких героев может только
 Российская земля рождать.
 Так воздадим хвалу ему:
 Он мир от нечисти избавил,
 Сметя фашисткую чуму.
 Россию ж на века прославил.

              26.04.2024.