Возрождение

Виолент Волхонский
  Однажды, я забыл – какого цвета пламя
  И снявши со стены свечу
  Враз оживил своё сознанье
  И ощутил, что предавно молчу

  Тут, некий Голос что-то преподнёс
  Неразобрал... Возможно предвозвышенный Язык не ясен мне
  Спросил я – Кто здесь?
  Но в тишине услышал
  О будто, собственного эхо заданный вопрос

  Оттёр от мшистости зеркало
  И я себя не узнаю
  О сколько вод же утекло
  Быть может, за спиной себя стою?
  Вдруг, света стало – много больше
  И появились в зале двое
  Их лики на мои похожи
  Будто сквозь стены просочились, по разным сторонам
  Крестом раскинувши ладони
  И взгляды внутрь мою направив
  Меня во пламя обратили
  И страх неведомый сковал
  Но, не почуяв никакого жженья
  Я, вдруг Их сверху увидал
  Меж Ними скомканное что-то
  Возможно то – последний чистовик

  Дыши, Дыши моё сознанье скорбно
  Не твой удел тешиться снами
  Сейчас я снизошёл до самой крайней точки мирозданья
  "Ничто" – зовётся, что в миру

  И показалися рога, там, где стояли Образа
  И на губах застывший воск
  О словно вместо лета, зима настала
  Такого ли я ожидал причала?

  Печаль, Печаль – печать ли свыше?
  Иль тупика отлобный звон?
  О Радость, Радость – сделай тише
  Трагедий мировых трезвон

  Как так – себя, от сцены жизни отлучил?
  Будто рождённый плавать – во пустыню брошен
  Да я – колодец без воды
  Но был вместилищем. О почему ж теперь ничтожен?

  Тут, Радость и Печаль порастворились
  Оставивши, лишь два Пера, знакомых сердцу
  И, Их же сила вниз меня спустила
  Я поднял чистовик и развернул поспешно,
  Дабы, хоть что-то, о своём унынии узнать
  Там – не нашёл ни строчки
  Лишь кровью ставленная точка
  И треснули и поплыли гранитные полы
 
  Молюсь Тебе, перед Которым мир весь пьян
  О всех полнот, пустот Ты Повелитель!
  О, где ж Тобой приставленный Хранитель?
  Иль мумией увидел Он меня?

  Возможно, я не смог создать лестницу
  Ко Границе, ведущей в Ваш удел
  Сам оправданий не терплю
  Коль виноват – подайте плаху!

  Хоть со всего мирского маха
  На мириады тел разбейте
  Но не затроните ж Души
  Которую Создали Сами

  Простите, пьян, не от вина, несу я что-то
  И оправдание одно –
  Готов идти на что угодно!
  Если ничтожество пригодно
  Хоть самого родить червя

   ... "Один" – ах, это наказанье, похлеще всех темнот
  Для сущности рождённой Светом!
  Припоминаю, для меня одним из страхов детсва
  Был страх, что утра больше я не ждал

  Теперь же страх иной –
  Надеюсь на Прощенье
  Всевышнего, во всех мирских очах
  И дальше, насколько многоголосием могу рыдать
  И каждым атом обращать в колокола
  Прошу последний раз Веленья
  К Небесному Истоку дорогу указать!

  И Чудеса! Молитва Память возвратила!
  И ясен Свет, и Утро мило!
  Я не поэт, не музыкант
  Я лишь... о честь – Кувшин несущий!
  Сквозь тернии, к живым росткам
 
  И страха нет, и нету слепоты
  Они для Высших сил не существуют
  Томление оправдано, ликую!
  Служенье миру – лучший здесь исход!