Дверь

Андрей Сизых
Вход Господень в Иерусалим! Неделя до Пасхи...

ДВЕРЬ

-Ты видишь, это дверь! Не дверь – врата!
-Господь, поверь, что эта дверь не та!
Ты ищешь вход во град Иерусалим,
Но эта дверь, она не станет им.
Она ведёт тебя на эшафот.
Кто в эту дверь войдёт, тот смерть найдёт.

-Ну что за глупости, мой друг Искариот!
Услышь, как радостно ослёнок мой ревёт.
За дверью сей, я вижу Свет и Мир,
С Отцом моим Небесным, званный пир.
Прощение грехов и Смерти смерть!
В меня лишь верь всегда, Иуда, впредь.
……………………………………………………
Но не услышал казначей Христа…
Летела под ноги Спасителю листва,
Цветы и пальмовые ветви устилали
Все улицы. Встречавшие кричали:
Осанна, Господи! Спаси и сохрани!
И, люди бы поверили едва ли,
Что в том же самом, праздничном кагале,
Спустя всего лишь считанные дни,
В безумной злобе скорчившись, они
Потребуют: распни Его! Распни!

А Он смиренно шёл средь тесных улиц.
За ним бежал осёл и стайка куриц,
А в отдаленье – шли ученики,
Топча листву, цветочные венки,
Боясь приблизиться. Боясь, что эта связь
Коснется их, как смерть, рукой костлявой
И выльется им горькою отравой –
Лихой судьбой, как на одежды грязь.

Иуда – впереди шагал с улыбкой
И думал: пусть всё кончится ошибкой
Его, но не моей, а деньги у меня –
Осталось подождать четыре дня…
……………………………………….
Так каждому своё, определяет Бог,
По вере их, по мере их хотенья:
Сё, жёлуди – их любит есть свинья.
Сё, Свет Господень – в нём людей спасенье,
Начало в нём всему и в нём всему итог.

Апрель 2024 г.