Как хочется не просто быть

Владимир Лысенко
Как хочется не просто быть
И не смотреть поверх голов,
(Вытягивая шею);
Не быть отрыжкой чьих-то слов,
А знать наверняка, что всё успею.

Как хочется не просто жить,
А быть на пике, острие, вершине;
Вершить, а не тянуть удел,
Подобно роботу, машине...

...и умереть внезапно, вдруг, во сне,
Не мучаясь, не становясь обузой;
И чтобы память, а не памятник в плите,
Была наградой, а не грузом...