Оглянитесь, взрослые! Подростки наблюдают...

Лидия Селягина
Оглянитесь, взрослые! Подростки наблюдают.
Из-под шампань и виски бутылки подбирают.
По углам зашарпанным, по следам по вашим,
Как бродяги-нищие — будущее наше.

Я о неудачниках, я о бедолагах,
О больших и маленьких, но уже беднягах.
Ах, Земля родимая, души растлевают,
Словно силы тёмные над тобой витают!

Оглянитесь, взрослые, дети наблюдают,
Как папашки грозные карманы набивают,
Как в шалманах сказочных, в волшебной кутерьме
Пропивают разум свой заблудшие во тьме.

Оглянитесь, взрослые, подростки наблюдают,
Как у вас, родимые, души растлевают.
Оглянитесь, взрослые, дети наблюдают
И безумство наших дней всё в себя вбирают.

Оглянитесь, юные девочки мои!
Не курите, глупые, — яд у вас в крови.
Нацию загубите — будущее наше,
Будущих детей своих — это горе ваше.

Раздроблена промышленность, а с ней — рабочий класс.
В правительстве задиристость — для широких масс.
Русь наша изранена, скорбит моя душа.
На полях у пахарей нет уж ни шиша.

Спущены совхозы просто под откос,
И стоит назойливый беспомощный вопрос:
И чем же мы расплатимся? Разгневали мы Бога.
А вот когда спохватимся, то будем у порога.

Оглянитесь, взрослые: подростки наблюдают!
От господ разряженных окурки подбирают!
Просто невозможно здесь всё было описать.
Это нужно каждому душою осязать.

Поднимитесь мысленно вы над суетой —
И наглядной будет вам картина жизни той.
Пробудись, страна моя, встрепенись, народ.
Кто тебя? За что тебя? И куда ведёт?

Оглянитесь, взрослые! Подростки наблюдают.
Из-под шампань и виски бутылки подбирают.
По углам зашарпанным, по следам по вашим,
Как бродяги-нищие — будущее наше.

21.01.1994