Мудрая верба

Таня Усачева
Солнышко пригрело, воздух потеплел,
Вновь скворец в свой домик старый прилетел.
Снег растаял скоро в бурные ручьи.
Дачникам синицы - чьи вы, чьи вы, чьи?

На неделю лето в гости вдруг зашло.
Стало даже жарко. Отключай тепло!
Зеленью проклюнулась первая листва.
В меховых нарядах верба лишь одна.

Норковые почки с каждым днем пышней.
Абрикос и слива охали над ней.
Ты как из провинции - обрядилась в мех,
А под солнцем ярким пух твой - просто смех.

Нынче в моде ветки голые в цветах.
Посмотри, стоим мы, словно в кружевах.
Обрати внимание на новые листочки.
От одной безвкусицы носят мех на почках?

Хиханьки да хаханьки. Не прошло семь дней.
Заморозки ночью, днями холодней.
Почернела, сморщилась ранняя листва.
Все цветочки буря ветром унесла.

Половины веток лишился абрикос.
Дачник сокрушался - весь в цвету замерз.
Слива еле выжила, но ягод не дала
И о том, что вЫпилят её, идёт молва.

Вербу лишь сочуственно качает ветру в такт.
Вот ведь жертвы моды. Казалось бы, пустяк.
По весне, бывает, в шортах жарко днем.
Но, а к ночи смотришь - снова снег с дождём.

Тёплую одежду пока не убирай,
Даже если в тренде южный месяц май.
Курточку и шарфик дома не забудь.
До соплёй зелёных может май продуть.