Война и оперетта

Леди Дождик
Музыка. Кальман. Дают оперетту -
Век девятнадцатый, аристократы,
Страсти, любовь и страданья в дуэтах.
Смотрят из зала на сцену солдаты.

Переживают, вздыхают, жалеют,
Хоть между ними огромная пропасть.
Завтра на фронт им, в свою батарею –
Неумолимо кончается отпуск.

Хлопают громко партер и галёрка,
Верят в красивую сказку-обманку.
После артистка заплачет в гримёрке,
Так и не сняв свой наряд парижанки.

Что ей любовь баронесс и виконтов,
Вся оперетта – кому это нужно?
Жизнь – в ожидании весточки с фронта
И в каждодневной тревоге за мужа.

Смотрят солдаты «Марицу» и «Сильву»,
Где ни войны, ни обстрелов ракетных.
Господи, дай им здоровья и силы,
Чтоб поскорей возвратиться с Победой.

Кадр из фильма "Актриса" (1942 год)