На ночном весеннем тротуаре

Александр Митин 3
На ночном весеннем тротуаре
Ты опять не выбрала меня,
Зеленеют в сером небе раннем
Призраки приморского огня.

Вновь мерцает сумрачное утро,
Брошен позади крутой кутеж,
Берег в одеяньи перламутра
Радостно полощет свою ложь.

Мнут глаза усталые ресницы,
Пройдена последняя мной грань,
Списаны все жёлтые страницы,
Перелапано с десяток милых Тань.

Трепетное сердце, успокойся,
Вспоминай заливистую рожь,
Я отныне брошенный пропоица
И в руках нервическая дрожь.

Очень страшно мне и очень тягостно
Двадцать два прожить и не узнать
Каково напиться смехом радостным,
Принося цветы, не опоздать.

Каково в совместной тихой старости
Видеть церковь, огород, рассвет,
И в кустах сплошной вишневой сладости
Узнавать любимый силуэт.

В детстве - я спрошу у ломкой памяти,
Танцевали бабушка и дед,
На рыбалку ездили, и младости
Было в их сердцах на много лет.

Ну а я затерян в угловатости
Питерских бульваров. Парапет
Знает, что не хватит в жизни храбрости
Отшагнуть и встретить ясный свет.

И Нева рокочет одинокая.
Если затерялся ты в ночи,
То, как я, у мраморной часовни
Упади. Не плачь и не кричи.