за решёткой ставни

Марина Решиф
за решёткой ставни полосатый день.
призывное голубиное воркование
пресекается гневным окриком петуха.
двенадцать десять — предупреждает
радио. автомат тяжело вздыхает
и принимается ворчать на своём
языке что-то, что на человечьем 
можно интерпретировать как
"время обеда, а она только глаза
продрала, кофе ей подавай".

встречаюсь взглядом с вытянутой
физиономией в зелени винной бутылки
и едко усмехаюсь — логичнее на ней
смотрелась бы надпись "уксус".
игнорирую кислоту собственной мины
и весело ей подмигиваю: привет,
дорогуша. расширяю улыбку до боли
в скулах: привет и тебе, младенец
день. давай договоримся -
               сегодня без сюрпризов.